鏞融芯語——「無限亮」

  每年香港藝術節的節目都各具特色,來自本地及國際藝術家的表演,更令人目不暇給。今年香港藝術節與香港賽馬會慈善信託基金,更聯合主辦首個藝術共融活動「無限亮」。

  每個「無限亮」節目由不同能力人士演出,包括有行動不便需坐輪椅的、唐氏綜合症、聽障、視障、智力等能力障礙的藝術家,透過多項藝術活動演出,去探索和推廣共融。「共融」就是在同一環境下包容不同能力的人士,從而建立一個傷健共融、和諧友愛的社區。

  本人有幸被邀前往沙田大會堂參加此開幕儀式,以及觀賞名為《歡聚今宵》(Gala)的開幕表演;當初只知道此活動大概背後理念,卻不了解箇中的具體表演安排。

  原來在一個半小時演出中,只有音樂,沒有對話和旁白;並由法國編舞家謝洛姆‧貝爾設計,集結二十位不同能力的專業舞者和來自多元背景的業餘人士演出。當中有些舞者明顯表現得較活躍,有些活動能力較有限;有些穿著自家民族服飾,有些則穿上運動服;年長及年幼的舞者共聚一堂,在音樂的襯托下展示各人獨特的舞姿;看似隨意,但在眾人的默契和合作下,充份展現整體的節拍和美感。

  最令人有感覺的環節,就是每位舞者都有機會輪流領舞,展示他們最擅長的一面,與大夥們表演時完全另一種感覺;看罷後讓人感到很滿足,充滿正能量。

  這場表演並非追求完美的技巧,而是透過各人內在潛能及想像力,突破身心局限,發放舞者獨特的火花;以嶄新的舞蹈,帶給觀眾一個與別不同的體驗及觀賞方式。

  此刻正正讓觀眾跟隨舞者的歷練,去領會每個人各有所長,而力有不逮的情況更是經常發生;然而藝術就是一個媒介、一個橋樑,讓不同人士可以超越自身障礙,展現生命的無限亮光。

  是次表演極富感染力,引得席上一些觀眾隨著音樂擺動身體;大會更包容不同能力人士的家長及小朋友,隨意離座或發出聲音,跟平時嚴肅、安靜的演出環境截然不同。

  如今社會重視人人平等、互愛共融,在香港這個搵錢至上的地方,這方面仍有很大的改善空間;所以這個「無限亮」的演出,是絕對值得推廣的藝術演出項目。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd