鏞融芯語——香港藝術月

  上月起中環至灣仔一帶再度人頭湧湧,上周三晚始蘭桂坊尤其異常擠擁,一改農曆年後的冷清氣氛,猶如十年、八年前般熱鬧;直至看到巴塞爾藝術展(Art Basel)轎車載着嘉賓而至就恍然大悟。這類年度盛事確實為香港帶動生氣。

  今年三月份的香港,多處也可觀賞到雲集本地及世界各地藝術家的展覽及表演。「香港藝術月」包括Art Basel、Art Central、香港藝術節,還未計在港麗酒店舉辦的亞洲當代藝術展,藝廊集中地的H Queen's也全幢搞展覽,以及同期舉行的蘇富比春季拍賣會;連中環對出的維港海中,也展現了國際知名藝術家KAWS的代表作─一隻總長三十七米的「交叉眼公仔」COMPANION臥姿藝術作品。香港從以往被稱的「文化沙漠」,一時間變成藝術之都,令人雀躍。

  本人上周三獲邀率先觀賞本港第七屆的Art Basel貴賓預展。今次匯聚三十五個國家及城市,共二百多家藝廊展出藝術品。還記得當初主辦單位曾慷慨贈票給貴賓,今年卻一票難求,可見其吸引力愈來愈大;今年在展場的中心位置,展示了全球知名藝術家的大型雕塑及裝置,突破傳統界限。當天場面鼎盛,衣香鬢影,僅值逗留了三個多小時,就遇上超過十多位平日少碰面的鄰居、EO會員及生意夥伴等,或許大家都抱了去藝術展朝聖的心態吧。

  我對藝術市場認識不深,但也感受到香港藝術產業的進步。今年的話題就是年輕收藏家的潛力不容忽視,據《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》,二○一八年全球藝術市場銷售總額為六百七十四億美元,較前兩年增長百分之六;現時大概二十至四十五歲的收藏家之購買力明顯在增長,比起其他年齡群更活躍。這年齡層的收藏家佔整體的比例,在亞洲區香港是三成九;新加坡為四成六;日本為一成四;多個市場總計是三成四,是絕對不能忽視的組別。

  上述講及的是高端藝術市場,事實上近年藝術走入社區也愈見活躍,愈來愈多舊建築物外牆繪上七彩繽紛的圖畫。今年「城巿閘誌二○一八」移師到深水埗和旺角一帶,藝術家為店舖創作拉閘藝術,又與學生和居民一同做手藝。藝術有助塑造城市的身份,建立文明形象,大眾市民同時也感受到藝術氛圍,一起去與藝術共處。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd