鏞融芯語——Dream Giver

  港產片《淪落人》早前揚威香港電影金像獎,飾演半身不遂的黃秋生奪得影帝,而扮演菲傭的女主角Crisel Consunji,亦獲得最佳新演員獎,另外更獲多個其他電影大獎,實至名歸。

  影片描述外傭與僱主之間相識相知的故事,本人亦趁假期看了此部電影,故事寫實且動人;片中傷殘的秋生,助忠心菲傭圓攝影之夢。其實這個故事部份內容改編自真人真事:一名菲傭在絕世好僱主支持下,於二○一五年擊敗全球六萬多張對手作品,贏得世界級攝影獎。

  這套電影拍得很寫實,有幾個共鳴場口。其中一幕講述一班外傭聊天,提到工作時最緊要扮傻,扮不懂廣東話,要懂得走精面,令人會心微笑。

  另外一幕描述女主角往街市買菜時遇上檔販呃秤,在爭論下還被罵被趕;此情況同樣發生在我家新上任的外傭身上,早前她往街市買魚時,居然被索價一百四十元,幾乎高於平時一半的價錢。翌日我直接前往街市去了解一番,剛巧目睹與另一電影中的情節相似,當時一位外傭正與檔戶爭論其還未找回二百元,檔戶兇惡地回應說「一早就找咗啦,無呀!走啦,走啦!」;雙方糾纏二十分鐘後不歡而散,究竟誰對誰錯難以判斷,只見那名外傭顯得焦急及無奈。

  雖然偶爾聽到一些外傭偷竊、沒善待家中老弱等惡行,相信此乃個別事件;況且兩地文化存異,能理解他們離鄉別井的心情。其實外傭在港工作,每月只賺取幾千元,要捱貴物價,還需要不時匯錢返家鄉,可以想像到他們面對的經濟壓力也很大;能遇上電影中黃秋生這樣的好僱主不多,送相機支持女傭的攝影夢,非常難得。大家共處一室,互相諒解及包容才是相處之道;正如導演陳小娟所說:「能以新角度去看待擦身而過的陌生人,不要將對方定型,互相平等看待便足夠」。

  電影的靈感或多或少來自導演陳小娟個人的身世和母親的故事,她放棄銀行高職,做多份兼職以完成做導演的夢想。其實我們也可嘗試多以同理心,從身邊人的位置上想想,多留意、多了解,相信可以認識他們的另一面;其實大家心中可能都有一個夢想,期待一個意想不到的未來。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd