鏞融芯語——貳想天開

  華人社會中不少生意都是由家族經營,代代相傳;對於很多肩負家族生意的下一代來說,更能體會「守業更難」這四個字。香港一群年輕的家族生意經營者,組織一個名為「創二會」的企業傳承人交流平台;近期此組織更舉辦「貳想天開」周年項目,請來不同家族生意人及創業家,分享他們從商之道,筆者亦獲邀出席。

  當日其中一位講者是大埔振興肉丸的陳岳成Pius。該店是香港老字號,六十年代由其父陳南奎創立,以鐵棒錘打牛肉的傳統手法做牛丸聞名,一直堅持這門手藝;直至陳爸爸退休,原本與陳爸爸並肩作戰的大哥想結束這門生意,但Pius不捨得陪他長大的店舖,更不想這老招牌就此消失,這份深厚的感情,驅使他決心離開高薪厚職的舒適圈,接掌家族事業,希望把其父和兄長辛苦打造的品牌傳承下去。

  Pius不忘初心,堅持只製造百分百牛肉的牛丸,標榜零添加、貨真價實。數年前歐洲爆出有肉丸加入馬肉成份,而香港於超市抽驗的結果,證實振興牛丸是六款抽樣檢查中,唯一一間公司沒有混入馬肉或豬肉製成,絕不失禮老字號的名聲;擔起家族生意的Pius更分享,很佩服其兄長那份廣闊胸襟,不凡事計較。做生意難免有爭執,大家溝通很重要,明白到有時候退一步,反而會找到問題的答案。

  另一名講者Kay Wong是一名創業家,她本為時裝設計師,憶述當年在外國深造時,了解到Fast fashion對環境污染和勞工階層帶來的折磨,遂立志將時裝界改造成可持續及環保生態,終開設時裝診所,當起「時裝醫生」,給舊衣裳重生機會。憑藉對時裝的愛和熱誠,她創出一套名為5R時裝理念:Repair、Reshape、Redesign、Rearrange、Restyle,立志為時裝界除毒(detox);她身體力行,連續幾年為同一位歌手改衣,利用同一件乾濕褸上及其他舊衣,剪裁及設計出不同款式的乾濕褸,創意無限。

  這次的「貳想天開」令我得到不少啟發和反思,更高興是認識一群有類同生命歷程的新朋友,相知相交,產生共鳴,過了一個愉快的下午。人生旅途上,遇到很多高高低低,箇中甜酸苦辣盡在不言中,樂與苦參半,卻往往能找到一份滿足感。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd