鏞融芯語——嗒茶

  兩年一度的HOFEX國際食品餐飲及酒店設備展,於今年五月份再現香江,我跟幾位同事都去湊熱鬧。其中一位新同事對養生茶頗有興趣,於展銷會中購入二十多款中式養生茶樣辦,並安排多位寫字樓同事和酒水部經理,來個養生茶品評大會,希望挑選幾款引入我們的菜單,豐富食客的餐飲體驗。

  當天大家非常雀躍圍在一起試茶,各人手執一張評分紙,面前放滿一壺壺養生茶;當大家正想認真大口試茶時,酒水部經理卻拿來一個大桶,大家都嘩然:「使乜咁誇張!」他回答說:「唔想茶醉呀……」

  香港人的飲食習慣與茶有密切關係,我們常到茶樓、茶餐廳、中菜廳等飲茶用餐;飲酒會醉聽得多,但飲茶都會醉?原來茶中致醉的主要物質是刺激劑──咖啡鹼,攝取過量可能引致茶醉。飲不慣濃茶的人,連喝幾杯後就會出現失眠、頭暈、四肢無力;嚴重時更會引起心悸、呼吸急促、手震等不良反應。

  還要注意飲茶時段,盡量避免空腹過量飲茶,特別是濃茶,降低身體中的糖份;故此血糖低的人,更容易茶醉。不過每個人對咖啡鹼反應不一。假若出現茶醉的情況也不用驚慌,專家建議盡快吃顆糖或朱古力補充糖份,或喝水稀釋,自然就可解茶醉。

  酒水部經理經驗豐富,提醒同一時間內混飲多種茶,會非常容易茶醉。為安全起見,各人馬上跟風;淺嚐過後記下評語,其餘便棄於大桶中,以免茶醉。試飲後,同事們大多偏愛容易入口又有益健康的茶,如桂圓紅棗茶及菊花明目茶等;而最常見並受歡迎的玫瑰花茶亦能養生,能理氣解鬱、活血散瘀、促進血液循環及美顏等功效;個別幾位卻喜愛加入中藥材的行氣活血黑糖茶,成份包括活血及補血的當歸。結果其中一位同事中招,相信是多飲幾杯此茶,導致數日後月事大出血,名副其實的「行氣活血」;大家歎茶時都要注意體質,適可而止。

  知養生茶都流行一段時間,今次試茶會仍屬初步階段,主要是想帶出一個健康飲食的生活態度。日後希望能夠引入一些調理各種體質的產品,讓生活忙碌的各位在進餐時,也能同時達到養生的需要。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd