鏞融芯語——A2牛奶之旅

  相信大家一聽到A5和牛就會流口水,試問誰能抗拒那入口甘香的滋味。但你有否聽過A2牛?A2牛奶你又有否試過呢?

  牛奶及奶類食品都是不少人的最愛,但亦有不少人喝了牛奶後,就會出現肚脹及輕瀉等腸胃不適症狀,見到牛奶都怕,原因是他們的體質對乳糖不耐受性高。除選擇無乳製品外,有些人會進食大豆類產品,以代替牛奶中的蛋白質,原來還可嘗試近年歐美澳紐等地流行的A2牛奶。

  早前到訪美國佛羅里達州北部的喬治亞州的一個農場,見識到飼養A2牛的農場及運作,並認識來自紐西蘭的創辦人Richard。當年他在紐西蘭接觸A2牛奶,大感興趣,於是決心前往喬治亞州去研究飼養A2乳牛的工作,開始他的牧牛研究生涯,至今擁有多個農場,並放養多達三、四千頭牛隻。

  Richard當日更為我們上了有關A2乳牛背景的寶貴一堂。遠古歐洲國家的牧牛地區,牛隻都在草原豐富的大地上吃草為生;及後因工業革命,牛群被逼遷至其他地區或國家,並被餵飼穀物及粟米等飼料,使牛隻快速長大、長肉,以趕上人口增加所帶來對牛產品的增求。這樣的改變在長年累月下造成牛隻基因變種,導致牛奶中的蛋白質起亢奮反應,原先只吃草的乳牛體中所含A2型蛋白質的牛乳,變成A1酪蛋白或A1加A2的混種牛乳。

  市場很多研究指出,A2奶成份更接近天然母乳,其蛋白質比A1型更親和,更容易為嬰兒和成年人所接受和消化;然而現今全球牛乳中,普遍都含有A1或A1加A2混種的基因,純A2基因的奶源較少。

  當日筆者一到達農場時不禁嘩然,恍如到了乳牛超級大豪宅;處處綠草如茵,可愛的黑白乳牛自由自在在山坡上走來走去。Richard指要淨化牛的基因,並令其返回A2狀態,需要花上四至五年時間;還要重複化驗牛奶成份,確保牛乳達至完全是A2型,才送到市場銷售。他亦分享飼養A2純種牛的心得,就是先讓牛隻返回大自然的環境下,配以乾淨純正的水源和草原上的草,以人道方法放養,不受市場壟斷生產。

  這次A2牛之旅,簡直讓我大開眼界,對這個投資項目興趣大增。希望日後能為大家帶來更多健康有「營」的食品,與眾共享。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd