鏞融芯語——細閱‧傳味

  「每逢佳節倍思親」,中國人特別着重傳統節日。月是故鄉圓,生活在外地的游子,在中秋佳節難免特別想念家人。每當吃一口月餅,呷一口茶時,滿滿的思鄉情緒便會湧現。

  筆者早前於本欄中,曾提及我們的年輕品牌「鏞鏞‧藝嚐館」(Yung's Bistro),預期在今年中秋節前後試業,地點位於尖沙咀新地標──充滿藝術感的K11 MUSEA。該店開業前期工作正進行得如火如荼,筆者亦忙到不可開交;同時亦覺非常興奮及期待,希望各項細節都能做到一絲不笱,令鏞記這個老字號得以傳承並開枝散葉。為預祝年輕品牌誕生,今年鏞記聯乘鏞鏞,再度推出雙黃蓮蓉月餅禮盒,憑着「用心、手藝、傳承」的信念,體現薪火相傳,也表達一家人團結之意;雖然坊間可見五花八門的月餅品種,但我們希望那份正宗懷舊的味道不被遺忘,所以堅持以傳統手法及上乘用料做月餅。

  一如既往,我們選用由人手挑選的最頂級新鮮湘潭蓮子。鹹蛋粒粒起沙,流着金黃色的油,散發一般蛋黃不能相提並論的蛋香;蓮蓉是月餅的靈魂,「炒蓮蓉」很考工夫,將蓮子及99%純正蔗糖慢炒三個多小時,才可做到香、滑、不反沙;再以人手揑餅皮,才能保留餅皮的軟熟及油香味,彰顯傳統手藝。

  月餅賣相也相當精緻,印有經典的「鏞記」毛筆字樣,並有一朵盛開的蓮花從「鏞記」兩字之間伸延,寓意枝葉茂盛,欣欣向榮,代表粵菜手藝及傳統手工藝也得以延續,讓更多人可品嚐到正宗粵菜真味;包裝方面亦極具心思,尋求突破。

  老一輩顧客反映去年兩個裝不夠體面。我們也聽取其意見,今年加推以墨綠色為主色的傳統四個裝,凸顯鏞記的典雅;並保留輕便的兩個裝,則以淺綠為主色,感覺上較為清新和年輕,代表年輕品牌「鏞鏞」;包裝物料上,則選用來自歐洲的環保紙材及以全植物提煉環保油墨,為環保出一分力。另一亮點是盒中附送的一張手製金屬書籤。書籤置於盒面挑上中式窗框內、配以鵝和月亮的設計,帶出「舒雁賞月」的意境;舒雁正是鵝的別稱,也象徵着鏞記,呈現典雅脫俗的書卷味。希望大家在品嚐古早味月餅的同時,細閱喜愛的書籍,尋回手中執書那份溫度。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd