鏞融芯語——獅城之旅(上)

  近年相當有權威性的餐廳指南「亞洲50最佳餐廳」,在數月前公佈第七屆榜單,頭五強由新加坡、泰國和日本的餐廳囊括;當中來自新加坡的新餐廳Odette,更擊敗蟬聯四屆冠軍的曼谷Gaggan成為榜首。近年新加坡在烹飪廚藝方面,無論在技術及創意上都取得很好成績,中餐業也成功走出一個富自我特色之風格。

  剛巧在新加坡開店的好友,力邀我們到當地實地考察,而我和我們的廚師團隊,正密鑼緊鼓為鏞記酒家年輕品牌「鏞鏞‧藝嚐館」研發新菜式,決定到新加坡找一些靈感,與當地餐廳師傅交流切磋,了解一下當地飲食潮流。

  甫出機場便深深感受到獅城安靜、整潔、綠化和現代化的市容。猶記得十五年前我到訪新加坡,當時的士司機跟我說新加坡沒有甚麼好玩,最繁榮都只是烏節路,只有該處值得去。當年的那句話仍深深留在我的腦海中。

  現在的新加坡,又何止烏節路吸引?據2018年的全球金融中心指數(GFCI)排名報告,新加坡是繼紐約、倫敦、香港之後的第四大國際金融中心,也是亞洲重要服務和航運中心之一;同時當地對保育工作做得很好,建築物古舊得來又十分有朝氣,Marina Bay Sands早已成為必到的打卡新地標。

  今次我打趣地問當地朋友,會否還像當年我遇上的的士司機所說的:新加坡甚麼都沒有,只有烏節路?

  新加坡給人一種舒適的感覺。光在機場客運站裏,無論排隊辦理登機或安檢,都能感受到當地好客之道;同時四周都有綠化和清新的氛圍,不同資訊屏更播放着歌舞或有趣3D動畫,目不暇給,令你在等候期間絕不感到一絲苦悶。而我有一個習慣,每次出外總愛到當地超級市場逛逛,了解一下當地受歡迎產品;當地食品種類比香港多,怪不得出發前一些朋友託我務必幫忙到超級市場,買一些在港買不到的食品回港,真的令人樂而忘返。

  今次獅城之旅真是無可挑剔,是次旅程重點是與廚師團隊在不同餐廳試菜。新加坡作為多元文化國家,融合亞洲與歐洲文化,亦受多個族裔影響,孕育出獨有的一套文化,更影響其飲食文化;不過美食或許要留待下期,再於本欄與大家分享。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd