鏞融芯語——度身訂造

  「里程碑」標誌發展階段的重大事件,2019年對鏞記來說,絕對是另一難忘的里程碑。

  今年鏞記正式完成所有法律程序,由我家全權掌管業務,雨過天青。好事接踵而來,公司下月中正式踏入77周年,我們的年輕品牌「鏞鏞・藝嚐館」(Yung's Bistro)也於同月正式面世,意義重大,心情特別興奮。

  其實創立年輕品牌的念頭,已於多年前開始萌生,希望開拓及發展鏞記品牌,藉此讓大家重新認識我們。2017年剛巧遇上K11 MUSEA的計劃,K11打破傳統把藝術與商業結合,打造成一個啟發無限創意的文化地標。當時其正邀請商戶進駐,其中想找一間有歷史、有故事的中餐廳,推廣傳統文化;與秉持承傳手藝理念的鏞記一拍即合。

  當時的我雄心壯志,但要落實及寫計劃書時,才發覺絕非易事。既要做到正宗粵菜,不可偏離鏞記的宗旨,還要做到有清新的感覺;不禁反問自己:「即係點呀?」一個如此虛幻的構思,要找到設計師呈現出來談何容易。

  在朋友的介紹下,最終聘用了Lim & Lu的設計師。創意總監Vincent Lim與太太Elaine Lu雖年紀輕輕,已獲得2019中國最具影響力100位建築、設計精英獎及2018年《福布斯》亞洲「30 Under 30」等獎項,備受國際著名的建築及設計雜誌關注。但以上都不是聘用他們的主要因素,而是他們的一顆「心」與熱誠。Vincent雖然多年在紐約留學及工作,卻對鏞記的品牌有深厚感情。他一家三代都是鏞記食客,自小已常跟家人來食飯,深明我希望從年輕人的角度去展現鏞記獨特的性格。最有意思的是他的父親,正是為鏞記地廳設計的建築師,與我們早有淵源。

  兩位提供不少新款概念,由初稿到立體圖像的稿件多達數十頁,耐性修改不下數十次。撇除太中式化的紅噹噹、金碧輝煌裝潢,又不想太西式新潮,盡量在中西之間取得平衡,同時又兼顧我們提出的意見。猶記得他們當初提交的建議書非常有心思,令我們驚喜怎樣把新概念融入一間老字號的年輕品牌。

  由五月份開始裝修至今,要兼顧的事情多得難以想像。很高興兩星期後「鏞鏞・藝嚐館」就會開始試業,希望為大家帶來獨特又不失傳統的新體驗。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd