鏞融芯語——「無得輸」

  一向不嗜酒的我,閒來只會在朋友聚會中淺嚐紅、白酒;但為了讓客人在新店有更豐富的餐飲體驗,便請來擁有豐富餐酒知識的同事,引入一些富特色的精品品牌,為食客增添更多酒水選擇,而她特意挑選了RSRV及Hine。

  這兩個品牌都大有來頭,擁有悠久的歷史和在業內享負盛名,同樣由家族經營,世代相傳及致力使其業務成為最好的品牌之一;就像我們一直以來所堅持的一樣,世代傳承下去。正因如此,我們率先請來這兩個品牌,在新店的開幕派對中,為貴賓們提供多款香檳及干邑試飲。

  RSRV香檳是二百年前由法國人Maison Mumm創製,採購來自法國北部Montagne de Reims的Verzenay地區種植的Pinot Noir葡萄來釀製其香檳。我們挑選的其中一款香檳──RSRV Cuvée 4.5,來自特級酒莊所獨特調發出來的一種香檳,是以五種頂級葡萄在酒窖裏釀造四年而成。香檳外觀呈金黃色,氣味清新,帶有柑橘類水果的芳香,並帶有一點礦物質的香甜。酒香就像來自白色的花,帶著陣陣芬芳香味。連平時不好酒的同事在試飲後都再加添幾杯,其出品不容置疑。傳統上,香檳可搭配魚類或貝類海鮮,而RSRV Cuvée 4.5與鏞鏞的流心西施炸蝦丸,是一個非常不錯的配搭。

  我們另外還挑選了法國知名的Hine御鹿干邑。Hine由Hermes家族擁有,早於1763年創立,標誌為一頭棲息的雄鹿,故起名為御鹿。自1962年起,受英國女王伊利沙白二世欽點為皇室獨家干邑供應商,是世界唯一享有此殊榮的干邑酒商。來自一級產區的干邑酒質精美,富含花香,配搭粵菜別具滋味;尤其推介本店的「家鄉梅菜扣腩肉」。這款扣腩獨特之處是採用本地飼養英國皇室御用伯克豬(Berkshire),Hine Rare VSOP酒中的果味和淡淡的辛辣味,增強梅菜扣腩肉的鮮甜肉味,這配搭簡直是「無得輸」。

  我們的調酒師更發揮創意,調製出一款以Hine加入特別煉製鵝油的雞尾酒,把預先準備好的配料混和Hine煮好後冷卻,加入橙和朱古力苦精,再加上獨特的中式薑味涼果,最後在玻璃杯罩內加入煙霧,給客人眼前一亮這款既吸睛、味道又特別的Roast Goose Old Fashioned雞尾酒特飲。喔!鵝油原來除可用來撈麵外,還可配干邑,真有意思!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd