藍天日誌——幕後買家

  今年是日本福島核事故發生六周年,事件對日本的能源結構帶來了一百八十度的轉變,僅兩年時間便成為全球最大液化天然氣(LNG)進口國。南韓和中國則依次為全球第二、第三大進口國。不過,這個維持了多年的亞洲天然氣行業「買家格局」,正悄然發生改變。

  過去,日本和南韓一直是LNG需求較旺盛的亞洲市場,消費量合共佔全球 LNG出口量約55%和亞洲總進口量約70%。然而,該兩大進口國的需求近年開始下滑,正在快速發展的中國及印度便取代了其位置,成為亞洲LNG進口增長的主要動力,於2016年的進口量分別達到2700萬噸與2000萬噸。由於中國去年的LNG進口量大幅反彈,因此已超越南韓,成為目前全球僅次於日本的第二大LNG進口國。

  在內地大力推動「煤改氣」項目、環保政策收緊、能源體制改革落地在即的大環境下,加上預期LNG接收站產能增加及政府陸續發佈有利天然氣行業發展的政策規劃,相信中國今年的LNG需求量和進口量將繼續有增無減。根據官方數字,今年1月,中國LNG進口量便創下了內地單月進口量第二高的紀錄。

  價格方面,LNG國際價格跟隨原油價格處於低位徘徊,所以成本下降也利好LNG進口市場的發展。

  值得留意的是,雖然中國已躍升為國際LNG市場的重要買家,但其話語權及定價權卻仍然不大。國家在這方面又有甚麼應對策略?(系列一)

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd