藍天日誌——強心針

  支持天然氣利用和價格改革的國家政策近期不斷出台,為中國天然氣產業的發展打下了強心針。

  2016年,國家出台兩個辦法,對管道運輸環節建立價格監管規則。2017年6月,發改委的《關於加強配氣價格監管的指導意見》,為天然氣構建了全環節的價格監管體系。然後,本月初則有多部門共同發佈的《加快推進天然氣利用的意見》,當中再次明確要求到2020年,天然氣在一次能源消費結構中的所佔比重力爭達10%左右;到2030年,力爭將相關比例提高至15%左右。目前,天然氣佔能源消費比重仍僅為6%,遠不及24%的全球平均水平,增長空間甚廣。

  過去兩年,由於內地天然氣定價機制尚未完善,導致非民用燃氣門站價格遠高於替代能源價格,令天然氣下游需求受到抑制。不過,隨著一系列的價格改革措施出台,天然氣消費量正持續增長。據國家發改委數據顯示,今年首五個月,天然氣消費達967億立方米,按年增長13.2%,相信今年上半年的增幅會繼續維持在雙位數。

  在配合全國的「煤改氣」工程,以及天然氣於城鎮燃氣、工業燃料、燃氣發電、交通運輸等多個領域的大規模高效利用,相信天然氣將成為「十三五」最具發展潛力的能源產業,甚至逐步成為中國清潔能源中的主體能源之一。北京燃氣藍天集團也會抱持着更強大的信心和決心,致力推動天然氣產業的發展。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd