藍天日誌——正面的數字

  國家發展和改革委員會近日公佈了2018年最新的數據,表示今年第一季度的發電量比去年同期增長一成,而在2018年的首兩個月,天然氣的進口量達197億立方米,比去年同期增長超過四成,在1月及2月的天然氣的消費量也達458億立方米,比去年同期增長17.6%。

  在國家有明確目標,要力爭於2030年,天然氣的一次能源消費結構中,佔比達到15%左右的前提下,能有這樣顯著的增幅,也不是一些讓人相當意外的數據,亦可以預期將來有更顯著的升幅。有估計到了2030年,按能源消費總量每年60億噸估算,15%就即是9億噸,那相當於7000億立方米的天然氣,比起發改委公佈今年首兩個月的458億立方米消費量,可見還有很大的空間可以增加。

  彭博社最近也報道在中美貿易戰疑雲的情形下,其實也有可能讓兩邊都開心的方案,美國商務部部長亦開出同樣的條件。文中說讓美國高興最簡單的方法,就是中國購買更多的美國天然氣,這樣一來可以減低美國對中國的貿易逆差,同時中國也可以有更多的天然氣使用。

  彭博的報道也指,不只是美國,其實此前中國的龐大天然氣市場,已經成功令澳洲能源巨頭、澳洲最大的天然氣生產商桑托斯(Santos)起死回生,而隨著美國頁岩氣革命的持續推進,及各國在經濟危機後對綠色低碳能源的重視程度提升,天然氣發展將會揭開精采的一頁。

  北燃藍天(6828) 為國家發改委剛公佈的數據感到鼓舞,因為數字是不會騙人的。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd