藍天日誌——寒流侵襲

  冬季來臨,連帶一陣陣的寒風也來襲,中央氣象台在今個月初連續8日發出寒潮預警,自入冬以來全國多地的最低氣溫,都跌破歷史上12月上旬的極值,上海、太原、南昌等多個城市天然氣消費量亦創出新高。

  這樣的情況,當然會令人聯想到去年天然氣供給緊張的情景,以首都來看,有估計冬季氣溫每下降1℃,北京每天就要增加供應200萬立方米的天然氣;受到這一波寒潮影響,近日北京的天然氣供應量已達到每天1.1億立方米,最高供應量更高達每天1.3億立方米。

  國家發改委一早預計今年全年的天然氣,可供的資源量為2635億立方米,比去年增加249億方;而新開工的儲氣項目近100個,可形成的儲氣量為大約160億立方米,比去年增加了超過35億立方米。在今年稍早時間,天然氣消費量已出現淡季不淡的增幅,所以市場都認為這次預計增加的249億立方米的天然氣,或許還未足夠以應付這個冬季。

  同時亦有估計目前12月是國家的天氣然使用量高峰期,天然氣需求量或會高達302人億立方米,但是始終因為種種原因,所能供給的天然氣量大約為287億立方米,意味大約還有15億立方米的缺口;當然我們供給方也會努力不懈,盡力提供更多天然氣,務求讓民眾可以在這12月溫暖渡過。北燃藍天(6828)也會秉承著我們建設可持續發展環境及和諧社會為使命的藍天精神,繼續做好我們的供氣工作,在未來將主要發展LNG業務,輔以城市燃氣項目,我們也有信心明年城市燃氣的銷量會錄得雙位數增長!同時也先在此祝願各位讀者聖誕快樂!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd