藍天日誌——2018藍天之路

  2018年又快將過去,我們在一年的最後一天,也不妨回顧我們過去一年的工作,以及再看看天然氣於內地需求在今年來的凌厲走勢。

  我們北燃藍天(6828)在1月時,與泰國能源投資公司GPS簽訂戰略合作協議,以拓展能源相關市場,而這個認購事項也分別在8月中及9月完成;這次協議不但鼓勵雙方能源相關業務的發展機遇,同時亦為我們為未來業務發展籌集更多資金。

  到了5月,北燃藍天不但和昆侖燃氣簽訂液化天然氣供應協議,同時我們也正式通過收購曹妃甸液化天然氣(LNG)接收站29%股權,保障本集團的天然氣供應來源,提升LNG進口議價能力,為集團LNG進口業務打下基礎;而這一收購也在6月的時候完成,進一步實現LNG全產業價值鏈,擴大我們的市場份額。

  在2018年的天然氣消費與供應方面,我相信大家都可以預期使用量在過去一年又破頂,我們大概可以用八字來總括:淡季不淡、旺季更旺。雖然我們還未有全年數據,但是根據中國海關總署最新公佈的數字,11月份中國的液化天然氣進口量劇增,達599萬噸,比去年同期增長48.5%;進口額達到226.8億元人民幣,比去年同期多出一倍以上。

  有近期發表的報告也估計2018年,內地的天然氣消費量可能會達2770億立方米,比去年增長一成七,佔一次能源消費比重近8%,增長超出預期。

  過去一年北燃藍天上下一心,努力為國家提供優質的天然氣,我們的工作成績有目共睹。在接下來的2019年,我們也會繼續與國家同行,在國家持續推行環保政策的大趨勢下,繼續做好我們綜合天然氣供銷商及運營商的工作,讓國家每日都藍天綻放,我也在此祝各位讀者,2019年新年進步!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd