藍天日誌——藍天保衞戰順利推進

  2019年剛剛到來,我也不怕遲,在此祝各位讀者新年快樂,朝氣勃勃!國家主席習近平在新年賀詞中,特別提到在過去一年,我們的「藍天、碧水、淨土保衞戰順利推進,各項民生事業加快發展,人民生活持續改善」,這可以顯出我們國家對藍天保衞戰多麼重視!

  上星期在本欄目我提及11月的液化天然氣(LNG)進口量達599萬噸,比去年同期增長48.5%,進口金額亦都達到227億元人民幣;這一星期也新增多一個較全面的資訊吧!就是去年1月至11月的天然氣累計進口量達到8119.1萬噸,比去年同期增長33.8%。

  在接下來的2019年,中國的天然氣市場也一定會走進更美好的新時代,要知道在「煤改氣」等政策推動下,內地不少地方對於天然氣的需求增長速度,超過基礎設施建設增速,目前我們還處於需求的高峰期,供應層面也會不斷增加。當然國家過去一年已投放不少資源在建設新的天然氣措施之中,我們也預計這類的投放只會愈來愈多。

  早前全國天氣保持低溫,多地對天然氣的需求都大增,加上長遠來看我們中國地大物博,城市人口會不斷增長,而分佈式能源系統也快速發展,我們可以預期內地的天然氣消費量會繼續維持高速增長,在這一年會迎來下一個高峰。北燃藍天(6828)在今年會加倍努力,與國家同步發展,再次借用習主席所言:「2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏,一起奮鬥。」

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd