藍天日誌——新年新氣象

  踏入新一年就有好消息,花旗上周發表研究報告,給予北燃藍天(6828)「買入」評級,看好我們獨特資產目標,預料我們去年至明年純利有69至83%,將來自液化天然氣(LNG)接收終端。

  同時我們持有29%股權的中石油京唐LNG接收站,也能在這三年間提供到豐厚盈利貢獻,花旗估計每股盈利複合年增長率達60%;透過併購及自然增長,我們在2018至2020年這三年間的銷氣量,複合年增長率更達145%。

  目前天然氣是內地四大能源之一,具環保清潔作用,在提供能源之餘,又可以大幅減少污染。自十九大明確提出要建設美麗中國,經濟由高速發展轉向高質量發展,我們就知道發展天然氣是大勢所趨,也是國家要打贏藍天保衞戰的重要一環。

  天然氣應用層面更是愈來愈廣泛,除了我們每年都十分關注的供暖外,在工業、運輸、交通等層面都開始增加應用,這當然也是由於國家推動「煤改氣」等政策,以及人民對於環保政策意識有所增加。

  就像有人以為只有北方才會大幅使用天然氣,其實我們要知道天然氣已是全國都重視的能源,上月廣東省就印發促進天然氣利用實施方案,以提高天然氣在一次能源消費中的比重,為省內打好大氣污染防治攻堅戰及改善能源結構,以貫徹落實《國務院關於促進天然氣協調穩定發展的若干意見》,建設完善管網建設運營機制,降低使用成本。

  北燃藍天(6828)在內地多個省份均有業務,我們也會在現時的LNG黃金發展期,堅持我們的藍天道路!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd