藍天日誌——再創高峰

  中國進口天然氣的全年成績表終於揭曉。上周中國海關公佈2018年全年中國天然氣進口量,單是12月進口量達到近千萬噸,按年增長接近20%,比11月進口量都略有提升。

  再看全年進口量高達9040萬噸,比起2017年破紀錄的6872萬噸,大增31.9%,再創新高;而增加速度也是上升5%,去年天然氣成績可說是有目共睹。

  我們也不妨利用去年1至11月的天然氣數據去解讀,天然氣進口量急增逾三成。去年首11個月內地的天然氣產量增長速度為6.6%,而內地天然氣消費量則在12%以上。可見消費量增速遠遠超於生產量。如果單靠內地產量增速的話,在現在中國追求藍天保衛戰的形勢下,天然氣供應會顯得不足,這個消費增速差異形成的缺口,就需要靠進口資源來填補,所以進口天然氣就扮演這個角色。

  另外在國際方面,去年澳洲的液化天然氣(LNG)也是十分彪炳,它們的出口量高達6950萬噸,也已經破了澳洲的出口紀錄,比前年增長23%。而從收入來計算,更是增長68%,分析認為澳洲已經超越卡塔爾,成為世界最大液化天然氣出口國,同時也是中國最大液化天然氣供應國。截至去年11月計算,中國有46%的LNG是來自澳洲,中國能源市場十分龐大,也幫助到澳洲本土擴大LNG投資和出口,達至雙贏局面。

  北燃藍天(6828)一直致力於供應LNG予終端用戶,如工業用戶以及從事壓縮天然氣、液化天然氣等貿易及配送,2018年天然氣進口量大增,為內地提供更多能源,我們也與有榮焉!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd