藍天日誌——起點高 增速快

  國家發展和改革委員會在早前的例行新聞發佈會上,表示自去年11月進入供暖季以來,中國天然氣消費持續於高位運行,截至1月20日,累計用氣量超過600億立方米,按年增長超過15%。

  這次的供暖季消費趨勢,發改委歸納為「起點高、增速快、持續高位運行」,「起點高」的意思是,自去年11月21日起正式供暖,天然氣消費量就立即突破2017年冬季最高值8.62億立方米;「增速快」是說截至新聞發佈會,內地已有18日的日供氣量超過10億立方米,甚至有連續兩日達10.37億立方米;最後的「持續高位運行」可以自12月初來開始看,因為自該日起日消費量一直保持在9億立方米以上,可見在這個供暖季勢頭強勁。

  就像以往一樣,天然氣進口量亦發揮重要影響力,也日益拉近與生產量距離,去年全年天然氣進口量與生產量比例達0.77︰1。發改委也特別提到在過去供暖季中,由於天然氣產供儲存、銷售體系建設等各項工作落實到位,資源準備扎實充份,人民群眾取暖用氣得到較好保障。農曆新年將至,發改委指示將和各地區、有關部門和企業,全力以赴、毫不鬆懈做好各項保障工作,確保人民群眾溫暖過年。

  北燃藍天(6828)在「起點高、增速快、持續高位運行」這一個走勢中,不但搭上國家發展順風車,也有所貢獻,我們會繼續在國家發展的道路上,提供更多優質天然氣,讓國家的天然氣產業、藍天政策能繼續快速、安穩發展。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd