藍天日誌——高處未算高

  踏入豬年,筆者在此也向各位讀者拜個年,祝大家豬年朝氣勃勃、工作順利,業務好像我們天然氣市場一樣節節上升。

  天然氣在去年氣勢磅礡,去年全年進口達9039萬噸,對外依存度達到45%,超越日本成為世界第一天然氣進口大國,當中液化天然氣(LNG)進口5378萬噸,按年增長高達40%。

  筆者相信,2019年這個大好勢頭將會持續下去。就如早前有研究院發表有關油氣行業的發展報告指,今年內地天然氣需求,受惠國家的環保政策,將延續過去幾年的快速增長;進口天然氣也會像去年一樣保持高水平增速,因為《打贏藍天保衞戰三年行動計劃》繼續落實,各地加強減少燒煤,同時受宏觀經濟發展轉型、政策利好中小企業等綜合作用,各大用氣行業將持續推進產業升級,用氣需求持續增長。

  另外,報告預測內地今年天然氣消費將達3080億立方米,按年增長11%,其中城市燃氣將延續高增長趨勢,按年增長13%;工業用氣需求則按年增長14%。

  報告推算今年將有不少LNG合同開始履約,相信將能推動天然氣進口量快速增長,預測全年進口量將為1430億立方米,按年增長14%,對外依存度也高達46.4%。其中進口管道氣為580億立方米,按年增長11.5%;而進口LNG約為850億立方米,按年增長15.7%。

  北燃藍天(6828)仝人在豬年也會不遺餘力,在這高速增長的天然氣市場持續擴大份額,也祝大家豬年行大運,個個都豬籠入水!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd