藍天日誌——雪景藍天

  香港剛過了一個溫暖的農曆新年,但內地的北方地區就逐漸進入「雪景模式」,在大年初二時,北京本年冬季的初雪正式來臨,雖然一開始雪量不多,但總算是開了個頭,隨後在上周更是雪花紛飛。

  有到過北京等北方城市的人,都知道雪景當然漂亮,我們南方人看見下雪,一開始也是開心,但是長時間在攝氏零度以下,那就艱難了,冷風打在臉上都感到被割傷一樣,寒風刺骨大概是這個意思,所以北方的供暖系統尤其重要,讓大家可以能在冬日中尋到溫暖。

  近年國家就大力推動「煤改氣」等政策,就是要做到在供暖的同時,又能確保環境不會受到污染,而我們的成績也是十分明顯,國家的藍天保衞戰以及散煤污染治理不斷深入,支持清潔供暖改造力度持續加大,清潔、環保供暖面積和供熱量也穩定增長。

  踏入新一年,我們也有新數據可以參考,國家海關總署最新統計數字顯示,今年第一個月中國進口天然氣達981萬噸,增加26.8%;進口均價為每噸3416.2元,上漲30.8%,新一年有這樣的數字,已經告訴我們天然氣市場在接下來的2019年是多麼的暢旺。

  我們都知道國家對天然氣市場的大力支持,不論是客觀環境還是政策,都一直鼓勵天然氣市場,例如政府在2016年12月已經公佈《天然氣發展十三五規劃》,如今我們在高速發展的中國,低碳經濟模式的推行,為天然氣行業帶來很多發展機遇,也與國家一起共創光明道路。

  北燃藍天(6828)在這嚴寒的天氣,將會繼續做好我們提供天然氣的工作,同時保護好我們的美好藍天,讓大家感受冬雪時,也能有溫暖的藍天。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd