藍天日誌——天然氣成生活必需

  最近筆者留意到《人民日報》有一篇報道,題目是《天然氣產業方興未艾》,文中第一句就說,「一個產品一旦成為生活必需品,必將迎來大發展」,當中所指的必需品,當然就是天然氣。

  現在國家天然氣使用量不斷增加,不但是供熱用氣近年不斷上升,就連工業用氣,都逐漸改為使用天然氣,天然氣可以說是名副其實的必需品。

  文中內容提到,現時天然氣高速增長,但是內地目前天然氣佔一次能源比重只有7.5%,對比起歐美等發達國家在三成左右、世界平均在兩成以上的水平來說,中國還是處於較低水平,即使用量上升空間廣闊。

  《天然氣產業方興未艾》一文提到在歷史來看,天然氣消費增長和經濟發展關係密切,經濟愈發達,天然氣佔一次能源的比重就愈高。如今中國已成世界第二大經濟體,在「一帶一路」、「大灣區建設」等項目逐漸成熟下,筆者相信中國的發展勢頭將愈來愈好,帶動天然氣消費量節節上升。

  另外,近日一個國際油氣品牌所做的2019年《液化天然氣(LNG)前景報告》,預計今年全球天然氣供應將增加3500萬噸;到2020年需求將達約3.84億噸,屆時LNG將會出現供應偏緊狀況。內地去年LNG進口激增1600萬噸,按年增長四成,2019年的升幅料亦相當可觀。

  所以《人民日報》所說的方興未艾,業界當然絕對認同,北燃藍天(6828)也成為推動這個剛開始蓬勃發展的行業其中一員,繼續努力和國家一起,把天然氣持續普及化,讓更多人可以感受到天然氣這個必需品所帶來美好的改變!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd