藍天日誌——重點任務

  一年一度的兩會分別在3月3日及3月5日開始了,今年香港人當然會聚焦於,如何著墨於粵港澳大灣區的建設,因為大灣區是我們國家的重要國策之一,我們不但身處其中,更是重要角色,我在之前的欄目,也提過大灣區會如何提供天然氣產業的機遇,便在此表過不贅。

  李克強總理在全國人大會議開幕當日,發表工作報告說今年要繼續打好三大攻堅戰,其中當然包括我們一直堅持的藍天保衞戰。據知今年中央財政增加針對大氣污染防治的資金兩成半,達250億元。

  過去幾年在國家、企業與民間共同努力下,我們的藍天保衞戰也得到不錯的成績,總理也提到我們今年要擴大藍天保衞戰的成果,目標要更壯大綠色環保產業,取得更進一步的佳績。

  國家發改委也發表了2019年的《國民經濟和社會發展計劃草案》,講到今年將繼續深化石油天然氣體制改革,包括積極吸引社會資本加大、深化電力體制改革,推動交易機構獨立規範運行,加快推進電力市場化交易等。

  發改委主任何立峰表示黨中央與國務院一直都對天然氣供應這一問題,保持高度重視,在剛過去的供暖期,各有關部門及企業共同努力,平穩完成了保供、保暖工作。

  北燃藍天(6828)在過去數年,都一直做好天然氣綜合供銷商及營運商這一定位的角色,對於藍天保衞戰得到成果有所貢獻,亦甚感鼓舞,在接下來的日子,我們也會如李克強總理所言繼續擴大藍天保衛戰的成果,打好我們這重點任務的攻堅戰。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd