藍天日誌——資訊的重要

  我們經商的要留意很多資訊,以便隨時作出即時調動,最近我就留意到美國的能源部長表示,雖然受中美貿易糾紛影響,美國去年對中國的液化天然氣運輸量下跌兩成,不過中國對液化天然氣(LNG)需求大,對市場需求仍有信心。

  無獨有偶,早前內地油氣公司高層公開表示,在貿易便利措施下,中國會增加從美國進口油氣。當然美國是油氣生產大國,中國是油氣需求大國,兩國有天然互補作用;他指中國增加從美國進口油氣,有助改善兩國貿易結構,同時令中國實現能源進口多元化。過去幾年中國加大了煤改氣的力度,推行清潔取暖,令天然氣需求迅速增長,未來市場潛力巨大,市場預期到了2025年,美國將成為世界最大LNG出口國。另外,歐盟及美國也發表聯合聲明,指自去年7月25日歐盟委員會主席與美國總統特朗普簽訂協議後,截至今個月初,歐盟從美國進口LNG量急增1.81倍至79億立方米。美國今年於歐洲液化天然氣市場佔的比重為12.6%,是歐盟第三大LNG供應來源,如果只計今年1月,歐盟從美國進口LNG總量已達到13億立方米,去年同期則只有1.02億立方米,現在天然氣在國際間的搶手和熱門程度可見一斑。

  說起資訊,北燃藍天(6828)近日都有喜訊,我們預期北燃藍天2018年度淨溢利將會增加,收入主要是來自我們的天然氣業務帶來收益以及毛利的增加;另外還包括議價收購一間聯營公司的收益等,我們將繼續跟隨國家政策,探索更多市場機遇,抓住煤改氣所能帶來的機會!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd