藍天日誌——大地回春

  轉眼間踏入三月,亦已經過了二十四氣節的春分,近日大家都感受到春回大地的溫暖。香港市民未必知道內地北方剛過了一個嚴寒的冬天,而在這個供暖關鍵期,內地的天然氣產量、液化天然氣單日氣化量、儲氣庫單日採氣量,均打破了歷史高位,清潔能源使用量同時也創下歷史新高!

  追求潔淨環境、加強環保意識是世界的大潮流,大家都應該知道國家的天然氣行業步入黃金發展期。去年中國天然氣消費總量已達2803億立方米,比前年增加430億立方米,增速接近兩成。

  國家主席習近平也高度重視天然氣產業的健康發展,今月中親自主持召開中央全面深化改革委員會第七次會議,就天然氣領域改革提出指導性要求,會中強調推動天然氣管網運營機制改革,要堅持深化市場化改革、擴大高水平開放等,並要推動形成上游油氣資源多主體多渠道供應、中間統一管網高效集輸、下游銷售市場充份競爭的油氣市場體系,提高油氣資源配置效率,保障油氣安全穩定供應。

  近日內地的主要油公司的數據,都顯示去年冬天至今年春天的供暖季,LNG資源十分充足之餘,需求仍然龐大,單日最大氣化量突破1億立方米,這是前所未見的。現在國家經濟高速發展,大家對綠色環境的要求愈來愈高,天然氣的需求必然會高速增長,一浪高於一浪,北燃藍天(6828)也會持續做好我們的工作,並尋求擴大我們的供氣事業,為國家民眾、為環境、為我們的股東提供最大的利益,讓大地四季如春!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd