藍天日誌——收成期

  北燃藍天(6828)在上周四(3月28日)發表了截至去年12月31日的年度業績,可以說是一份不錯的成績表。集團的收益比去年的14.5億元增加了48.1%,達至超過21.5億元;純利則為2.61億元,主要是因為我們多元化收入結構,讓城市燃氣業務及液化天然氣(LNG)相關業務收入錄得增長。



  不得不提及的是我們在去年6月6日,完成收購曹妃甸京唐LNG接收站29%股權;同時參與了中海油進口LNG窗口期一站通,都使得我們的總銷氣量及處理量增長898.4%,達至超過50億立方米。



  本欄目也提及過去年內地的天然氣使用量高速增長,北燃藍天當然也受惠於此,我們的城市燃氣業務規模擴大,而「煤改氣」政策的持續推行,也讓我們山西項目農村煤改氣獲得較好利潤;至於單點直供業務受惠於東北、華東及華南區域新項目的供氣,業務規模及毛利增加。

  經過幾年的努力耕耘,北燃藍天已經完成了液化天然氣的全產業鏈的佈局,包括在上游擁有多個液化天然氣接收站的穩定氣源,持有位於唐山的液化天然氣接收站股權,並成功參與了液化天然氣的國際貿易;中游已在重點的京津冀及華東區域建成了自有的貿易及物流網絡;下游已有穩定和具規模的工業直供用戶。
我們預計今年天然氣消費量將繼續保持穩步增長,進口天然氣將繼續成為供應的主要增長來源,我們會致力把握好液化天然氣進口增長以及國家管道整合所帶來的相關機遇,重點佈局與液化天然氣進口相關的項目,及在股東的支持下的新增項目機會。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd