藍天日誌——氣候變化

        踏入四月乍暖還「涼」,讓我想起以前經常聽到的一句說話:「未食五月糭,寒衣不入櫳。」當然距離食「五月糉」的時間還有一段時間,但是我們也明白的就是天氣本就變幻莫測,加上近年氣候反常,大家都真的要當心天氣,以免生病。

  當然為了要保護環境、保衞藍天,我們國家也是持續加大天然氣的進口及消費量,根據近日發佈的《中國油氣產業發展分析與展望報告藍皮書(2018—2019)》,去年天然氣消費繼續保持強勁增長,中國繼2017年成為世界最大原油進口國後,2018年就超過日本,成為世界最大的天然氣進口國,也是我們天然氣市場的一大亮點。全年進口天然氣9038.5萬噸,按年大增逾三成,對外依存度升至45.3%,這也是延續我們從2017年見到的趨勢。

  在今年,《藍皮書》預測天然氣勢頭會依然強勁,國家天然氣進口量會為大約1430億立方米,天然氣對外依存度將增至46.4%,意味着在今年強勁的趨勢會持續下去,這是由於我們內地環保壓力,再加上能源結構調整的這種需求,那麼天然氣大發展仍然是個主流。北燃藍天(6828)在天然氣市場多個範疇均有業務,當中液化天然氣(LNG)的貿易我們也相當重視,在過去兩年,內地的LNG的進口量幾乎翻了一番,在不同的層面我們都見到有明顯的需求增長,我們在過去一年的總銷氣量及處理量增長898.4%,達至超過50億立方米,利潤高達2.61億元,超出預期,我相信2019年定會如藍皮書所預測,天然氣持續強勢下去!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd