藍天日誌——亞洲天然氣馬車

        近年,新興市場成為拉動天然氣增長的主要馬車,令天然氣市場擁有更大的發展空間,其中很好的例子就是我們的國家。不過,除了中國,其實印度的天然氣市場也正高速發展。

  先講中國,天然氣儲存量豐富的國家卡塔爾,十年前首次向中國運送LNG,十年間卡塔爾已向中國運輸了4000萬噸LNG,相當於中國總進口量的22%,可見我們對LNG龐大的需求,以及當中的潛力。卡塔爾能源事務國務大臣薩阿德亦在這個運送天然氣十周年明確表示,在中國國家政策及基建大力配合下,展望中國天然氣市場需求仍然會繼續增長。而上文提到的另一頭馬車印度,也面對燃煤所帶來的環境污染問題,因此印度近年開始加大對LNG的需求,躍升成全球第四大LNG進口國,只待基建配合,可以預期進口量會再大幅上升。

  北燃藍天(6828) 剛剛發表年度業績不久,在LNG舉足輕重的年代,我們接下來會繼續側重LNG業務,幾年內着力於發展LNG處理、儲運和銷售等方面的業務,務求讓公司的收入更多元化。我們也會投資已有項目和進行併購,會主要集中在用戶價格承受能力比較高的長三角,以及「煤改氣」政策影響下用氣量較高的京津冀地區,在去年銷氣量升幅顯著的情形,國家今年仍在持續推動天然氣政策及人民環保意識提高的大環境下,我們今年銷氣量增長目標將為大約五成的,繼續成為拉動亞洲天然氣增長的馬車中重要一環!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd