藍天日誌——轉型成功

  經過過去幾年,國家天然氣消費量持續上升,國家發展改革委在月中時,發表本年度天然氣消費量預測,指今年我們國家的消費量,將保持較快增長,以保障天然氣能夠安全、穩定供應。我們作為供應方,當然會切實把天然氣供銷體系這一個重要任務做好,更好滿足人民群眾用氣需求。

  另外,財政部最新公佈2019年中央基本建設支出預算表,重點地區的天然氣應急儲氣設施,在2018年已經執行10億元,到了今年預算更高達20億元,預算翻了一番,儲氣調峰可以說是天然氣保供中不可或缺的環節,所以在這層面上看,可以看到國家對應急儲氣設施有多重視。

  我們也不妨放眼國際市場,世界第一大經濟體美國去年因受天然氣發電需求增加等因素影響,天然氣市場供需達破記錄新高。有報告顯示,美國天然氣需求增幅已超過產量增幅,天然氣庫存普遍低於平均值,甚至有可能跌至數十年來低位,這也反映天然氣就算在出口大國美國裏,也是一個十分熱門的能源。國家在近年大力發展天然氣,從燃煤到用天然氣發電、取暖,我們北燃藍天(6828)也在這幾年間,完全由印刷商轉型為天然氣服務商,主力發展LNG,希望未來兩年我們能夠在國家增加更多供應,成為全國三大分銷商之一。

  北燃藍天去年轉型成功,找到清晰方向更錄得盈利,今年我們會加強發展進口海氣LNG,並物色合適工業城市燃氣公司進行併購,在未來的五年,我們希望能定位為全方位燃氣綜合營運商,將會「以點帶面」,集中於京津冀及長三角沿海地區已有業務尋求擴展,積極提升市佔率。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd