藍天日誌——LNG全產業鏈佈局

  近年來國家的經濟持續平穩上升,加上環保政策大力推行,我們的天然氣消費也保持快速增長的態勢,LNG進口量在過去兩年逐年攀升。配合其他客觀條件,例如是調峰應急總量增加、沿海地區價格承受力強等因素驅動,我們的液化天然氣(LNG)進口量保持良好增長,有預測指到了2025年,屆時的LNG進口量將會達到1100億立方米。

  上月上海舉行了第十九屆國際液化天然氣會議,會上不少專家都認為在當前我們國家天然氣市場化改革加速推進的大環境下,發展迎來重要時刻,市場規模潛力十分龐大,我們必須把握這一個黃金機會。

  在會上,俄羅斯的天然氣生產商代表也認為氣候變化,令我們更加了解天然氣的重要性,推動全球LNG需求快速增長,而近年俄羅斯、美國、澳洲、卡塔爾等國的LNG項目將陸續投產,亦能彌補LNG需求上升所造成的不足,而中國人在未來數年將會成為全球天然氣行業最重要的市場。

  北燃藍天(6828)於早前,收購了位於長三角、從事液化天然氣供應和貿易業務的浙江博信全部股權。資料顯示浙江博信的業務覆蓋浙江、福建、江蘇、安徽及廣東省,向工業用戶供應LNG,銷售量約10.4萬噸。我們也相信收購事項體現了我們的LNG全產業鏈戰略佈局,並補足LNG業務中游及下游市場在長三角地區的市場份額及影響力,提升整體LNG配送能力和分銷能力,連同我們在京津冀區域及其他市場已建立的分銷優勢,將能實現未來獨立進口海外氣源的戰略規劃。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd