藍天日誌——天然氣車輛

  國家統計局於5月15日公佈最新數據。4月內地生產141億立方米天然氣,按年增長7.9%;進口天然氣則一如以往增長顯著,單在4月天然氣進口量比去年同期增加16.4%,達到765萬噸。

  我們過去也多次提及,天然氣在內地扮演不可或缺的重要角色,不但在供暖、發電或是工業層面,能見到明顯增長,就算是液化天然氣(LNG)重型卡車,在內地也已經升溫,據知中國的LNG重型卡車,保有量已達至少25.5萬輛,每年天然氣消費量高達為153億立方米。另外有統計指出,截至2015年底,全國天然氣汽車輛共有420.2萬架,其中LNG汽車數量,以30%以上複合年增長率快速上升。

  在《打贏藍天保衞戰三年行動計劃》等國家環保政策推行下,全國各地陸續出現要使用環保能源車輛通行的政策;在未來隨著LNG加氣站不斷增加,也為LNG汽車市場帶來更大增長空間。2011年底內地只有101座LNG加氣站;但到了2014年,內地LNG加氣站數量增加至到2000多座;2016年LNG加氣站更增至近3000座;預計到了2020年,內地LNG加氣站數量將超過一萬座。

  在10年間我們可以見到LNG加氣站增加近百倍,從而可以見天然氣市場在這10年間變化。要知道天然氣是清潔能源,能提供的能源效率最高,污染物排放卻十分低,相對於煤和石油,天然氣的二氧化硫和顆粒物排放接近零。

  北燃藍天(6828)除了在城市燃氣及天然氣貿易配送外,交通能源也是我們業務版塊之一,我們已於內地多個省份積極佈局交通燃氣業務,為具備良好社會效益和經濟效益的天然氣車船,提供經濟、安全、潔淨的天然氣,符合國家發展低碳綠色經濟、節能減排。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd