藍天日誌——和諧共生

  中國作為全球增速最快的市場之一,天然氣改革亦是世界關注議題。集團過去幾年為了改善環境與和諧共生,大力推動「煤改氣」等政策,取得巨大進展,亦成為舉世注目的天然氣市場。

  在本月中,國際能源署署長Fatih Birol在北京召開的「2019清潔電力國際工程科技高端論壇」上,提到近幾年全球液化天然氣(LNG)發展相當快,各國都在興建液化天然氣設施;其中正在建造的液化天然氣設施,比例都高於建造中的運輸天然氣管道。同時全球貿易量也在增長,特別是在亞洲地區,中國亦會超越日本,成為全球最大LNG進口國。Fatih Birol也提到,到了2025年,全球將有接近50個國家進口液化天然氣。

  去年是全球能源需求增長最快一年,在這些需求的增長中,有一半是來自天然氣,其次才是可再生能源、石油及煤炭等。現在世界經濟仍在高速發展,不少地方增速更是驚人,理所當然會增加全球電力需求。就如Fatih Birol所說,現在從增速來看,全球電力需求增速要比其他能源快兩倍,但是在我們環保意識抬頭,以及全球二氧化碳排放量創歷史新高的背景下,大家不得不改用對環境更為友善的資源。

  北燃藍天(6828)一直肩負改善環境污染責任,致力配合國家環保政策發展清潔能源,提供各類天然氣項目,讓藍天白雲再現,達至「能源與環境和諧共生」,在國家和世界各地都提倡潔淨能源的今日,我們會持續進步,成為世界級一站式天然氣服務商。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd