藍天日誌——人心所向

  發改委最新數字出爐,內地天然氣上月進口量達102億立方米,按年增長13%;天然氣表觀消費量亦達240億立方米,按年增長10.6%。今年首四個月,天然氣產量582億立方米,按年增長9.5%;天然氣進口量則高達437億立方米,按年增13.8%;天然氣表觀消費量則為1009億立方米,比去年首四個月增長11.4%。

  海關總署數據則顯示,4月份進口液化天然氣(LNG)達454萬噸,按年上漲35%;國家液化天然氣進口量,也佔天然氣總進口量59.3%,按年擴大9.6%,見證LNG角色愈來愈重要。

  早前我也在內地媒體上,讀到湖南省早前舉辦一個天然氣去冬今春保供總結會,會上提到去年全國天然氣消費高速增長,達15.1%;但是湖南省天然氣在一次能源總消費量中只佔2.9%,比全國平均水平5%為低。報道指出,湖南省目前天然氣主要用途,還是在於冬季居民生活、取暖等,這些地方用氣比例合計高達65.7%,但是工業用氣和發電用氣比例低,用戶氣量調節彈性小,鑑於天然氣需求穩步回升、消費結構有待改善,2020年前湖南天然氣供需持續偏緊,所以湖南天然氣發展空間較大。

  像湖南省這樣有龐大開發空間的地方仍然不少,因為國家正在高速發展,使用天然氣、改善環境是國家政策,也是我們人心所向,北燃藍天(6828)一直以城市燃氣為基礎,以工業供氣和交通能源為支柱,我們在全國已擁有多個天然氣項目,之後也會繼續加緊,在各省份擴大佔有率,提供更多天然氣給民眾。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd