藍天日誌——亞太市場帶領增長

  筆者相信讀者都知道,天然氣消費量近年一直大幅增長,當中以液化天然氣(LNG)需求更明顯跑出,成為能夠為市場提供高度靈活性的能源新貴。一如之前分析預期,澳洲在去年超越卡塔爾,成為世界最大液化天然氣出口國。有分析更認為,當中有數個原因令澳洲冒升,包括有利商業環境及充裕技術工人,以及地理位置接近對天然氣需求甚殷的亞洲國家。

  中國近年在天然氣市場地位不斷上升,中國去年已經超越日本,成為世上最大天然氣進口國,但市場只是剛開始「熱身」,還有可觀發展空間,以及無窮潛力。

  近日國際能源署(IEA)公佈《天然氣市場化改革——國際經驗要點及對中國的啟示》報告,講及世界天然氣生產與消費趨勢,也給予正深化改革的中國天然氣市場建議。該報告指出,全球市場LNG需求持續上升,在2000年全球只有10個LNG進口國,但到明年預計將會增加到49個,國際LNG市場將更為靈活和流動。另外,以中國為首的亞太地區,將會引領全球天然氣需求增長,預計到2023年,亞太地區將佔全球消費增長一半。至2040年,中國天然氣市場增長,更會佔全球市場增長三成,可見中國天然氣市場改革,對全世界都有非常大影響。雖然中國成為天然氣新貴,但其實佔比仍然有限,僅佔市場7.8%,仍有龐大發展空間。北燃藍天(6828)一直相信,只要持續深化改革,就能活用天然氣市場機遇。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd