藍天日誌——天然氣的美好

  有統計指出,全世界每年有700萬人,因為空氣污染過早死亡;其中400萬人在亞洲。這數字可說是相當驚人,而我們知道亞洲經濟在過去幾十年發展迅速,同時對能源需求大幅上升。內地近年大力推行「煤改氣」等政策,務求讓潔淨的天然氣,用以取代污染程度較高的燃煤發電。近年中國在《大氣污染防治行動計劃》啟動下,取得耀眼成績,有效降低京津冀、珠三角和長三角等區域的有害污染物。

  要知道天然氣同樣用於燃燒發電,所產生的空氣污染物,不到煤炭的十分一,所以現在不但是歐美,在亞洲許多國家都有共識,各國都計劃在近年逐步淘汰舊式燃煤發電廠,並改造成燃氣電廠。去年液化天然氣(LNG)在印度的天然氣供應中第一次佔到50%,今年在印度需求推動下,亦預計對LNG需求大幅增加。

  筆者在本欄不時提到國家在近幾年,已經逐漸成為天然氣消費大國,其中城鎮燃氣消費量已佔國家總天然氣消費量五成;不但如此,現在工業燃氣亦不斷上升,國家對於天然氣應用可以說是在各方面增加。

  最近筆者留意到一則新聞,近月中美貿易問題一直在磋商中,摩根士丹利(Morgan Stanley)就預期兩國可能在今年就美國出口的LNG達成貿易協議,因為中國現在對天然氣需求甚大,美國有望成為中國最大LNG供應國,在這一互利情況下,也有可能帶來新轉機。

  無論如何,北燃藍天(6828)也在國家及亞太地區的「煤改氣」,以及加大應用天然氣大形勢下,繼續做好各方位天然氣業務,擴闊我們的市場佔有率,帶來更多優質天然氣,讓更多人感受到天然氣的美好。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd