藍天日誌——數字說明一切

  2019年過得很快,半年也即將過去,中國對天然氣消費量亦保持增長勢頭。發改委近日表示,在今年1至5月,內地天然氣消費量高達1238億立方米,按年增長8.1%,其中5月全國天然氣消費量達206億立方米,按年增加7%。

  相信大家都知道液化天然氣(LNG)在全球盛行,最近筆者讀了一篇文章,發現數據十分完整,消化過後在此分享。

  截至今年3月為止,全球共有64個大型出口LNG液化工廠項目,生產約4.08億噸LNG。不但如此,在世界各地亦有49個計劃和擬建的LNG液化工廠項目,共計產出5.31億噸LNG。

  接收站方面,全球共有135座已投運的接收站,合計接收及再氣化能力8.16億噸;同時亦有59座接收站正在計劃和擬建,接收能力2.1億噸。

  不得不提的是,亞洲集中全球最多的接收站,當中以日本投入運作的接收站最多,達到37個;2個擬建接收站。去年中國LNG進口增加38%;前年則增加42%。在這個龐大增速下,中國已投入運作的接收站也有20座;在建有3個;計劃建設有3個,可見中國對天氣氣投入度之高。

  根據國際液化天然氣進口國組織(GIIGNL)今年報告,去年全球LNG進口量達313.8百萬噸;去年增加23.9百萬噸,即比前年增加8.3%,是繼2010年和2017年後,增加最多的第三個年份。

  北燃藍天(6828)一直致力分析數據,了解市場走勢和國家、世界需要,務求為股東爭取最大利益。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd