藍天日誌——把握機遇合作共贏

  相信有留意本欄的讀者都知道,中國不但是全球最大天然氣進口國,對天然氣需求更不斷高速增長。五月內地進口天然氣總量達756萬噸,按年增長2%。但當中卻出現一組有趣數字,就是馬來西亞對中國液化天然氣出口量達86.14萬噸,按年增加42.3%,亦比四月的29.85萬噸,大幅增加1.88倍,創中國從馬來西亞進口液化天然氣以來最高單月進口量。

  馬來西亞是重要棕櫚油出口國,同時也是全球第四大液化天然氣出口國,LNG出口額佔該國總出口額約5%,約值262億元人民幣。

  全世界都看準中國市場,希望能在天然氣需求量及進口量快速增長的中國市場分一杯羹.去年中國天然氣消費量超過2800億立方米,進口量超過9000萬噸。其中LNG進口量佔總天然氣進口量六成,超過5300萬噸,進口規模創歷史新高。有估計指出,今年內地天然氣需求量將達3050億立方米,按年增長大約一成。

  在剛過去的G20峰會上,國家主席習近平與美國總統特朗普舉行會面,會面結束後,雙方都表示有積極進展。習近平形容,中美關係「合則兩利,鬥則俱傷」,又說合作比摩擦好,對話比對抗好。特朗普則說,雙方會面具建設性,期望兩國能達成貿易協議。

  北燃藍天(6828)一直都在天然氣產業鏈中的不同位置扮演不同角色,我們亦順應「一帶一路」國策發展至今。接下來我們會與各地更多單位合作,取得「合則兩利」的平衡。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd