藍天日誌——中美互補合作共贏

  中美關係近年一直是世界焦點,由於美國和中國分別是世上最大和第二大經濟體,一舉一動都影響世界發展。

  全國政協副主席董建華上周於一個論壇舉辦後的傳媒簡介會上,講到兩國關係將會如何互補,當中包括天然氣貿易,因為中國是全球最大石油、天然氣進口國,美國是石油最大生產國;而中國是全球最大的農產品進口國,美國是最大的農產品出口國,在國家中產階級規模愈來愈龐大、消費能力愈來愈強,美國在對華貿易中的貿易逆差,也會因為經濟互補逐步減少。

  國際能源署早前表示,全球天然氣需求預計將以每年1.6%速度增長;在2024年前,中國天然氣消費量將佔這一時段需求增長三分之一以上。國家近年在推動天然氣使用,並在工業和商業都從燃煤轉而使用天然氣,改善「藍天」,提升空氣質量一直不遺餘力,所以在推動需求方面發揮重要作用。國際能源署能源市場與安全局局長又提到,中國天然氣需求增長率平均在8%左右,佔未來幾年全球需求增長大約四成。

  北燃藍天(6828)一直為成為世界級一站式天然氣服務商而努力,發展清潔能源,提升客戶價值,共創美好藍天。就像我們在今年4月收購長三角區域的液化天然氣(LNG)貿易商浙江博信,業務包括向工業用戶直供LNG,增加我們與上游市場的議價能力,在進口快速增長的大機遇下,將能讓我們分享更多收益。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd