藍天日誌——五年成長

  當天然氣消費在中國發展蓬勃,接下來還會怎樣?國際權威機構告訴你還未停下來。國際能源署(IEA)預期中國於五年後,將會成為液化天然氣(LNG)最大進口國;美國則會成為最大出口國,屆時美國的LNG出口量預料會突破一千億立方米,而中國到時的LNG進口量亦會突破一千億立方米。

  美國總統特朗普曾稱要將美國打造成超級能源大國,有數據指美國今年的出口能力增加一倍,達580億立方米,要知道美國是世界LNG出口增速最快的國家,而中國是LNG進口增長最快的國家。

  兩國都是增速最快,兩國預期都是在2024年超過1000億的進/出口量,但是中國的選擇還有其他國家,包括澳洲LNG產業迅速擴張,今年供應中國大部份迅速增長的天然氣進口量。俄羅斯總統普京也曾在今年六月,提到希望在LNG生產和銷售上,進一步深化與中國關係。有內地券商認為,今年須重視燃氣板塊投資機會,因為今年是國企改革關鍵一年,石油天然氣管道公司成立,將令行業效率提升。在國際貿易形勢變化來看,可能帶來能源進口量提升,特別是LNG進口量。隨著下游城燃用戶新增、需求以及夏季發電用氣需求提升,天然氣消費量有望加快增長。

  北燃藍天(6828)一直致力提供不同天然氣服務,業務覆蓋至少14個省市,我們自2014年轉型以來持續擴展,在過去五年我們的成長得到各界認可;接下來的五年在國家天然氣消費量龐大的發展潛力下,我們北燃藍天的成長一定也能得到更優異成績。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd