藍天日誌——首個LNG接收站

  現在天然氣當道,內地天然氣消費量及進口量,每年都在大幅上升屢創新高。相信有關注本欄的讀者,都知道LNG其中一個進口方法是海運,但是大家知道內地首個LNG接收站在那裏嗎?就是我們鄰近的廣東省大鵬LNG接收站。

  這個內地第一個LNG接收站,上周據報已累計安全接收卸載LNG突破1000船。廣東大鵬LNG接收站自2006年開始營運,已經接卸來自20個國家的液化天然氣,總量超過6700萬噸;進口量佔同期全國LNG進口總量的27%。截至去年底,內地已投產的LNG接收站有二十多座,去年總接收量也有接近9000萬噸。

  廣東大鵬LNG供應的天然氣,覆蓋香港、深圳、東莞、廣州、佛山及惠州等地。據報廣東大鵬LNG供應的天然氣,可以減排二氧化碳2.24億噸、二氧化硫200萬噸及煙塵104.9萬噸。

  另外,據天津海關統計,在今年上半年天津港的進口天然氣477.7萬噸,增長1.2倍;商品價值171億元人民幣,增長1.5倍,可說是有價有市。天津現時已成為中國最大的LNG進口港;天然氣亦已成為繼汽車,農產品、原油及飛機後,天津港第五大進口商品,也是天津港對外貿易增長的新亮點。北燃藍天(6828)一直拓展內地業務,接收更多LNG及提供天然氣給內地市場,我們的大股東北京燃氣集團,也會在天津南港工業區建設一座LNG接收站,多方佈局上游天然氣資源。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd