藍天日誌——加快步伐

  五年間國家的天然氣進口量,到底可以增加多少?在2014年中國的天然氣進口量只有578億立方米;到了去年進口量已經翻了一番,達到超過1200億立方米,複合增長率達22%。我們的天然氣進口渠道分別包括管道氣和液化天然氣(LNG),相信大家都知道管道天然氣由於建設局限,所以能夠帶來的增幅相對有限,反而LNG近年成為主要拉動天然氣進口量的馬車。

  從2017年開始,LNG的進口量已經超過管道氣的進口量;到了去年LNG進口量已佔天然氣進口總量59%。中國企業在LNG現貨市場的採購也比較積極,去年中國天然氣進口來源國共有26個,比2016年增加10個,當中新增國家包括加拿大、荷蘭、英國、法國、日本等。

  全球天然氣儲存量豐富,消費需求與日俱增,有估算指到2050年,全球天然氣需求將增至5.5萬億立方米,增幅約64%,成為增幅最大的化石能源。國家能源局原副局長張玉清早前在一個能源與金融論壇上,也說去年全球消費的一個新特點,就是天然氣消費量創歷史新高,他預期在未來較長時間,中國、印度、巴基斯坦等新興LNG市場的需求,將會具有較大市場潛力。張玉清提醒了我們應該採取措施,加快內地天然氣增量的步伐,以及擴大既有LNG進口的條件。

  隨着國家成為世界天然氣消費大國,內地天然氣市場迎來新的發展階段,北燃藍天(6828)在2014年轉型,進軍天然氣行業,在去年我們轉型成功;接下來我們也會穩步加快步伐,繼續加強發展進口LNG業務,並提升內地市佔率。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd