藍天日誌——曹妃甸的增建儲罐

  海關總署最新數據顯示,六月中國進口752萬噸天然氣,按年增加3.4%,其中進口液化天然氣(LNG)達453萬噸,按年增加14.9%,升幅遠超整體進口天然氣增幅。

  LNG在六月的進口量,亦比五月增加10萬噸。六月份中國的LNG進口量比重,亦佔整體進口量達六成。

  而中國今年上半年的天然氣進口量近4700萬噸,按年增加一成一,其中LNG進口量為2837萬噸,按年增加19.3%;氣態天然氣進口量則為1855萬噸,按年上升1.6%。 

  從進口金額來看,今年上半年中國LNG進口額達到211億美元,比去年同期增加兩成七,其中液化天然氣進口額為143.2億美元,比去年上半年增加超過三成,這一系列數據,都告訴我們國家的天然氣市場,是如何有序穩定健康增長。

  北燃藍天(6828)去年六月正式完成收購曹妃甸液化天然氣接收站29%股權,而曹妃甸區唐山LNG接收站有四座新興建的儲罐,正在進行內罐施工;這是京津冀天然氣應急調峰保障工程重點內容,預計整個應急調峰保障工程將會在明年10月建成投產,建成後最高每月平均日外輸將由2840萬平方米,提高到3160萬平方米。曹妃甸液化天然氣接收站,屆時亦會成為全國規模最大、調峰保供能力更強有力的可靠氣源。北燃藍天會持續充份發揮LNG全產業價值鏈的作用,實現協同效益,提升集團整體競爭力及盈利能力。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd