藍天日誌——LNG百花齊放

  相信大家都知道,亞洲現時是天然氣增長的主要動力,最近有知名諮詢公司預測,到了2040年,南亞和東南亞地區LNG需求將增長超過5倍,每年達2.36億噸,而近半數亞洲需求飆升來自印尼及印度,兩國LNG需求將分別達每年6300萬噸和4300萬噸。有分析指,印度需求增加將由工業和城市用氣驅動;印尼則來自電力消費。

  馬來西亞和泰國的LNG進口需求,亦將增長至大約每年2000萬噸,這是由於它們的油田十分成熟,勘探潛力有限,天然氣市場更為自由化以及再氣化終端更易建設所致。

  該諮詢公司稱在未來幾十年,南亞和東南亞地區LNG需求將會快速增長,LNG供應商和基礎設施投資者都會迎來大量機遇。

  眾所周知,中國是目前天然氣進口量增速最快國家之一,因為內地早就看準天然氣好處,推行煤改氣等政策。而我們為了加快內地天然氣儲存設備,已在各地增建LNG接收站,上星期我們提到北燃藍天(6828)已完成收購29%股權的曹妃甸液化天然氣接收站有4座新興建的儲罐,正在進行內罐施工。

  至於其他地方,內地企業也在浙江的LNG接收站二期項目中,有三座16萬立方米儲罐中儲罐順利升頂,項目全面進入罐頂和罐內安裝施工作業階段,內地天然氣業務可說是百花齊放。北燃藍天會持續在保供天然氣做好工作,並在內地以至亞洲地區擴展更多商機,在市場增加持份額,為股東和人民尋求最大利益。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd