藍天日誌——保供有責

  不經不覺2019年已經過了一大半,雖然香港天氣還未轉涼,但是國家著手籌備部署今冬明春天然氣保障工作,讓民眾在今個冬季得到最溫暖保障。

  國家發展改革委、國家能源局聯合組織早前召開全國電視電話會議,通報前期天然氣產供儲銷體系建設、儲氣設施建設督查情況和發現問題,以分析形勢。

  據媒體報道,會議中就指出今年在各方面努力下,全年供暖季供氣合同簽訂大部份達標,增加儲存初見成效,儲氣設施建設亦加快推進。內地近年大力推行的煤改氣有序推進,令天然氣安全保護得到加強。但亦因國家對天然氣重視,今冬明春保障天然氣安全穩定供應,仍面臨較多困難和不確定性,各部門、企業要及早謀劃,做好今年供暖季天然氣供應保障工作,承擔保障民生用氣主體責任,亦提醒供氣企業保障天然氣安全穩定供應。

  北燃藍天(6828)一直致力提供優質天然氣予民眾,近年液化天然氣扮演應急調峰角色,我們因而提升業務市場。同時國家內陸地區基礎設施不斷改善,以及中央政府推動清潔環境建設力度加大,使天然氣需求高速增長,集團亦得到更多良好投資機會,集團液化天然氣業務規模擴大,在內地提升供應鏈管理能力,增加收益。

  由京唐液化天然氣接收站項目所帶動的應佔聯營公司溢利明顯增加,天然氣銷售得以上升。我們會配合國家政策,在接下來的供暖季,為民眾供應更多帶來溫暖的天然氣。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd