藍天日誌——戰略機遇

  國家能源局石油天然氣司等權威機關編寫的《中國天然氣發展報告(2019)》日前公佈,報告預計在2050年前,內地天然氣消費會保持增長。

  今年內地天然氣表觀消費量,將達至大約3100億立方米,比起去年的2803億立方米,增加大約一成。

  報告認為,當前內地油氣體制改革加快推進,國家經濟和社會發展穩步上揚,天然氣行業發展迎來戰略機遇,將帶動能源需求持續增長,加上天然氣於國際間的能源消費結構中佔比23%,所以天然氣行業未來仍具增長潛力。

  國家能源局監管總監李冶在報告發佈會上指出,要繼續推動能源轉型升級,努力構建清潔低碳、安全高效的能源體系,加大天然氣利用、推動天然氣高質量發展,是內地能源轉型升級戰略措施和現實選擇。

  內地近年對天然氣消費相當重視,李冶總監的說話,亦再次為我們打下一支強心針。北燃藍天(6828)一直把握每一個戰略機遇,在上周欣然宣佈,我們分別與國家級高新技術企業中國森田,以及上海證券交易所上市公司中天能源,訂立合作框架協議合作協議,當中與中國森田訂立的合作協議,包括發掘「一帶一路」下機遇、併購天然氣行業公司成立基金,利用中天能源的潮州及江陰液化天然氣(LNG)接收站,以低成本取得穩定LNG供應。

  我們與中天能源訂立合作協議,亦包括我們在能源項目的合作、就能源資源及LNG供應的物流及貿易,建立緊密業務關係,以及油氣勘探合作。這次合作無疑是符合國家天然氣產業政策方向,並提升北燃藍天在過去三年佈局的LNG產業鏈盈利能力及行業競爭力。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd