藍天日誌——迎峰度冬

  供暖季即將來臨,國家發改委也在上星期舉行新聞發佈會,講述今年供暖季天然氣保供工作。發改委提到,今年首八個月,內地天然氣表觀消費量達1992億立方米,較去年同期增加超過一成。其中進口天然氣佔875億立方米,按年增長10.9%,生產、進口、銷售增長速度基本相當,天然氣發展協調性進一步增強。

  今年冬季,國家預計受到供暖用氣需求集中釋放等因素影響,天然氣消費需求仍然會保持較為旺盛勢頭,所以我們依然要做好今年的「保供」工作。

  發改委提到透過五個層面達至「保供」,以度過今年這個天然氣消費高峰期。第一,我們要增產增供,組織上游供氣企業安全高負荷生產,調動煤制氣企業生產積極性,提前籌措進口資源,全力保障用氣需求。

  第二,嚴格簽訂履行合同,讓有關方面嚴格按照合同保障供用氣。第三,我們要建好、用好儲氣設施,各單位包括地方政府、上游供氣企業及城鎮燃氣企業,都要履行在儲氣設施的建設責任、統籌規劃和合理佈局,加快開工建設運行儲氣設施,入冬前夠儲存的就盡量儲存,增強調峰保供能力。

  第四,我們要細化做實應急預案,確保民生用氣需要。最後就是讓供氣企業嚴格履行保障天然氣安全穩定供應的主體責任,按照責任分工,加強協調配合。

  北燃藍天(6828)作為天然氣綜合天然氣供銷商及運營商,我們也會一如既往,做好我們的天然氣保供工作,和國家各單位良好配合,讓大家可以迎峰度冬。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd