藍天日誌——能源政策70年

  明日就是我們新中國成立70周年的日子,筆者在此預先謹祝祖國繼續繁榮昌盛,國泰民安!

  新中國走過這70年,途中經歷不少變遷,而我們的能源政策和能源行業,也是經過不少變更,為國家經濟增長提供原動力,與國家一同與時並進。

  在改革開放前,我們的電力、油氣供應都比較緊張,據統計,當時居民生活用商品能源中,煤炭佔比達九成以上,而在農村,做飯只能是燒柴。但在改革開放以來,隨着能源基礎設施改善,中國不但已經成為世界最大的能源生產國和能源消費國,我們更是關注環境,大力推動「煤改氣」,開始減少燃煤,轉而使用天然氣這種潔淨能源,至今中國全國煤炭消費佔比,亦由高位運行變為陡然下降,減至六成以下,正正反映我們能源綠色轉型的堅定信念。

  就如早前國家能源局局長章建華在國新辦記者會所言,內地能源生產從供給短缺到總體寬鬆,走上多輪驅動強勁、保障體系完善的新道路,我們去年天然氣產量為1600億立方米,比起1949年新中國成立時,增長22894.7倍。而在能源消費方面,內地也從一煤獨大到清潔綠色,走上節能降耗、集約高效的新道路,天然氣消費比重提升至7.8%。

  北燃藍天(6828)雖然轉型作天然氣產業鏈中、下游發展的綜合天然氣供銷商及運營商不過五年多的時間,但是我們的成績也是有目共睹,我們也會致力提供更多優質天然氣予民眾,跟國家繼續一起走過更多個壯麗的70年﹗

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd