藍天日誌——天然氣貿易發展

  當天然氣近年大行其道,在世界能源地位愈見重要,很多地方前所未見的天然氣貿易關係,也陸續發展起來。有能源行業研究機構早前發表報告稱,在全球液化天然氣(LNG)運輸成本不斷降低下,加上阿根廷天然氣產量不斷提升,阿根廷LNG有望填補亞洲用氣高峰期的供應短缺。

  報告指出,與美國主要油氣產地墨西哥灣比較,阿根廷LNG出口至亞洲運輸過程中,能夠避開巴拿馬運河堵塞情況,令阿根廷LNG運抵亞洲成本更低,較美國出口的LNG具有一定運輸成本優勢。同時全球LNG亦有季節性需求,就像中國用氣高峰期在下半年,當時正值阿根廷天然氣產量高峰,與中國其實不謀而合。

  當全球天然氣貿易關係不斷發展及變化,北燃藍天(6828)也沒有停步,繼續發展我們的天然氣全產業鏈業務,我們早前欣然宣佈,與寧夏銀川市產業基金管理有限公司簽訂戰略合作協定,我們將一同在寧夏聚焦以清潔能源為主的優勢產業,開展深入合作。

  當中包括通過合作設立私募股權投資基金的方式,充份發揮自身在行業和境內外資本市場的優勢,加大在銀川市乃至在寧夏的資金投入,加強雙方在金融、清潔能源和基礎設施建設等合作。這次合作將能體現到雙方對彼此經營投資理念、品牌和運營能力的認可,以及共同社會責任擔當,我們也能更好調動雙方資源、發揮各自優勢,形成共贏發展良好局面,服務城市發展、持續回饋社會。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd