藍天日誌——迎戰冬供

        即將踏入十一月,天氣將愈來愈寒冷,天然氣再度成為大家重點關注的能源。由於前年天然氣成為炙手可熱的能源新貴,出現供氣緊張,所以大家在步入供暖季前,都關注今年情況。近日內地主要能源公司中石油(857)發表報告,大派定心丸,指今年冬天取暖季進口天然氣供應「穩定可靠」,已經「備足糧草,迎戰冬供」。

  國家統計局亦在上周一披露的數據顯示,10月中旬液化天然氣(LNG),較上旬上漲逾12%,價格上升也當然是因為需求增加。筆者相信各位都可以預計,隨著冬季來臨,對天然氣需求也愈來愈大,價格也將會繼續反映這個走勢。

  國家當然一直不遺餘力,推動「煤改氣」政策,並協助確保天然氣量充足,互聯互通工程持續發揮效用,有效縮減冬季調峰缺口,為保障供暖季平穩供氣,營造內地良好生態環境。

  北燃藍天(6828)在今年亦持續加大市佔額,作出多項戰略部署,好讓我們能為內地民眾提供更多優質天然氣,就像早前提及過與寧夏銀川市產業基金管理簽訂戰略合作協定,加大在銀川市以至在寧夏的資金投入,加強雙方在金融、清潔能源和基礎設施建設等方面合作,攜手發展寧夏清潔能源優勢產業。

  集團亦與國家級高新技術企業中國森田能源項目合作,就併購天然氣行業公司成立基金,利用中天能源的潮州及江陰LNG接收站,以低成本取得穩定LNG供應,同時也研究合作油氣勘探,我們北燃藍天也定必做好準備,「備足糧草」,迎接供暖季來臨!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑

hd