藍天日誌——日本LNG五十年

  由於液化天然氣(LNG)的溫室氣體排放量少於石油和煤炭,在日本被廣泛應用作發電燃料和城市管道燃氣原料,成功幫助日本發電之餘,亦關注到環境保護一環。在2011年福島核事故後,LNG作為替代核電發電燃料,進口量不斷膨脹,日本成為LNG第一大進口國,在去年全球LNG進口量為3.14億噸,日本就佔了約8200萬噸。

  須知道日本是一個島國,不少資源都是要靠海運進口。而在11月4日,就是日本進口天然氣50周年。在1969年11月4日,日本首次接收來自美國阿拉斯加州的LNG,該批LNG為約3萬噸,據日本媒體報道,當時最早接收LNG的儲罐目前仍在使用,過了半個世紀,依然毫無問題可以使用。筆者相信大家也知道,中國也是近年不斷增加進口LNG的國家,亦不斷深化天然氣供需策略。今個月上旬,內地舉辦2019年冬季天然氣供需形勢論壇,在會上內地主要油公司市場營銷部主孟亞東表示,各類燃氣供應企業已經提前準備冬季資源,積極落實各方調峰責任,穩步展開互聯互通工作。

  中國近年不斷增加對天然氣需求,「煤改氣」政策以氣定改,市場需求增加健康平穩。據之前報道,中國將會在2022年,超越日本成為世界最大LNG進口國家。而在這幾年,北燃藍天(6828)也會不斷強化自己,做好市場部署。當然也在這次的供暖季,我們一早已作好準備,為了內地民眾能溫暖度冬,也為了我們股東最大利益,做好我們天然氣貿易全產業鏈佈局!

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd